您大概是这篇文章的第98683个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪
(博讯北京时间2017年11月05日 转载)
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    在二战期间,日本的轻武器极为拙劣,例如6.5毫米的三八式步枪,漏斗供弹的歪把子机枪,顽固使用气冷的哈凯斯92式重机枪,被称为二战中最糟糕的重机枪。嗯,还有王八盒子手枪,颜值和萌指数都出人意料,一支用来自杀都不合格的手铳。
    
    在1904年的日俄战争时期,日本的步枪吃尽了甜头,出现了很多神枪手。日本人普遍认为单发栓动步枪是未来步兵作战的主力武器。这时也有人曾提议过刚刚面世的火力猛烈的冲锋枪,但日本高层认为,百发百中的单发步枪要比百发一中的冲锋枪好用的多,因此冲锋枪被日军长期否决。
    
      因为日军相当注重精确射击训练,士兵的单兵战术能力强,抗日战争前期又因为日军节节胜利,过于自大,认为日本的三八式步枪、歪把子机枪、掷弹筒等步兵武器组合,是全世界最先进、最有日本特色、最适合日军作战的,无须任何改变。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    不过,日军在步兵支援火力领域却有几样相当不错的武器,那就是掷弹筒和92式步兵炮,掷弹筒是日军步兵分队最基层的支援火力,重要性甚至超过步枪。92式步兵炮的重量只有200公斤,三个人背着走。其设计思想甚至影响了一整代中国兵工专家。
    
      一直到战争后期,很多日军倒在美国密密麻麻的半自动步枪/卡宾枪和冲锋枪弹雨下,才认识到了自动枪械的重要性。正是由于上述心理,日本在发展速射武器尤其是冲锋枪的事业上十分漫不经心,设计了很多具有日本特色的拍脑门式的奇葩冲锋枪型号。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    冲锋枪在当时的日军属于非制式装备,但如果就此说日军从未考虑冲锋枪,那就不太准确了。日军很早就开始注意半自动步枪和冲锋枪的研究。二战日军的建军指导方针来源于对于一战的考察。MP18在一战末期的惊艳表现自然得到日本军方的重视,日本冲锋枪的研制始于1920年,这在世界范围内也算是相当早的。1927年日军研制出一款试作型冲锋枪。该枪口径为8毫米(南部手枪弹),使用弹匣或弹鼓,很像是美国汤姆逊冲锋枪。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    这种情况到百式冲锋枪面世才得到一丝好转。1940年,日军根据德国mp34冲锋枪,设计出百式冲锋枪,早期型有独立的刺刀杆,伞兵型采用了折叠枪托,后期型设置为枪口刺刀装置。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    百式冲锋枪是日本在二战期间唯一量产的冲锋枪,不过产量也不多,大约一万支多一点。该枪长900毫米,重约4公斤,使用8毫米口径子弹,最大射程600米,弹匣容量30发,最大射速能够达到800发/分钟。现代测评表明,百式冲锋枪的射击精度在二战冲锋枪当中也是靠前的。按说这性能也算是不错的了,可是它却有一个致命的缺点,那就是没有保险。在行军打仗时,一把没有保险的枪是非常危险的,磕着碰着都会走火。很可能你晚上刚躺下就被身边战友的走火的百式冲锋枪给打成了筛子。而且这枪还极容易卡壳,曾经出现过打30发子弹卡了6次的情况,平均5发就要卡一次,这在战场上还怎么打?
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    日本冲锋枪的拙劣,主要原因是他们的研发思路始终有问题。对于其他国家而言,冲锋枪是大规模生产的武器,各国都拼命降低冲锋枪的成本,务求武器简单实惠。例如英国的司登冲锋枪,是为大规模战争设计的,制造起来省工省料,成本非常低,一支枪造价仅仅9美元,因其简陋无比,全枪最值钱的部分就是一根枪管,被起了个“管子工”的绰号。
    
      而日本人则总是试图强调冲锋枪的射击精度和远射性能。在1935年开发“南部式机关短铳一号”时,就要求该枪能够杀伤700米处身着厚实呢子大衣的苏军。而“试制二型机关短铳”也要求有效射程达到500米。百式冲锋枪虽然实际有效射程仅120米,但是却装着一个1500米的表尺,简直丧病。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    日本人对冲锋枪有不切实际的战术要求。他们希望冲锋枪能够部分替代机枪的作用,所以他们给百式冲锋枪还加上了两脚架,以及刺刀(反正本子连机枪上都有刺刀座)来说,这两样附件是百式冲锋枪上最奇葩的设计,充分表明了日本人对冲锋枪的认识始终停留在“短机关枪”上,并没有认识到冲锋枪是一种突击兵器。
    
      在这样的指导思想下,日本冲锋枪变成了一种加工精细、成本高昂的武器。这和冲锋枪在二战中的定位是完全背道而驰的。正因为如此,在其他国家一打仗就大量制造冲锋枪的时候,日本反而是一打仗就搁置冲锋枪。
    
      当然,近千万支半自动自动枪械,其弹药的消耗也是极为可观的。卫国战争期间,苏军每年在步兵武器枪弹一项上,就要消耗60亿发枪弹。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    二战期间,苏军的各种自动枪械,其数量之多,只能用这一个词儿来形容:泛滥到人手一支。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


     相比之下,1941年日军枪弹生产达到了顶点,当年生产子弹4.9亿发,这个生产量只有苏军每年60亿发消耗量的十二分之一,更何况此后几年日本枪弹年产更是连年下挫。从1941年开始,日军弹药已经做不到足额供给了。
    
      日本的枪械生产也不足,到了1941年敌,日军的步枪生产量居然满足不了陆军自己的需要,短缺了44万支步枪。
    
      有很多人提到资源消耗的问题,其实这对于日本来说并不是什么大问题,至少相对于石油能源,以及铝稀有金属来说,日本生产弹药所消耗的资源还不至于扣到这个程度上。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    造成上述劣势的原因,并不是日本极端缺乏铜铁等金属物资,而是日本对降低轻武器和弹药生产成本的认识不足。二战开始以后,美英苏德等军事强国纷纷采用新技术,力图降低步兵武器和弹药的成本,而且收效显著。轻武器生产经历了一次革命性变革。以冲压工艺为代表的新一代机加工技术被引入枪械生产,大幅度提高了枪械产量,降低了生产成本。例如MG42通用机枪的造价只有马克沁重机枪的五分之一,一支MP40冲锋枪的造价只有20美元。而日本的百式冲锋枪造价高达200美元。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪

图片:日军一个标准的小分队(班),除轻机枪组之外,全队皆无自动火器。
    图片博览:二战时日军的奇葩冲锋枪


    工业与后勤的局限性使日军不可能大量装备自动枪械。步兵火力的不足促使日军转向以“精神力量”克敌制胜,也就是“端着刺刀冲上去”。日军的这种顽固心理,诞生了好多种保守固执愚蠢的轻武器, 用东北话讲,就是又熊又不老实。(作者署名:科罗廖夫)新浪新闻 (博讯 boxun.com)
2061041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “開天闢地”的大災星-評大陸劇集《開天闢地》
  • 中国长臂迫使西方机构公司自我审查/RFA
  • CT:必须将毛共匪帮从联合国踢出去!(四)
  • 川金會后川普立即啓動中美貿易戰
  • 我看美国总统贸易战发飙
  • 奸商和演员如何拯救美国
  • 奸商如何拯救地球
  • “中国的长臂”:滕彪审视西方机构对华自我审查
  • 相信中共开放这才是个笑话
  • 中学不知“摧毁书本”的价值
  • VOA:川金会上人权问题真的被忽略了吗?
  • 中国公众真的对政权给予了信任吗
  • 心动还是不动--超存在主义对王阳明心学的改进与发展(之七
  • 航空改标混乱再证中国仍在内战状态
  • 龙舟赛礼赞
  • 關於面子文化
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“美式开放”才是“网络主权”
  • 藏人主张曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • BURMA-缅甸风云缅甸传统拳击LetHway.
  • 吕千荣的博客其实,在这个世界上,美国人民才是中国人民真正的朋友
  • 曾节明传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 张杰博闻中国启示录:正在到来的溃败和难以避免的分裂
  • 谢选骏2002年效应终于得到了证明
  • 槟郎奈何桥上的舞蹈
  • 谢选骏公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 高洪明美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 苏明张健评论习近平还有退路吗
  • 走向大自然旅欧记行
  • 基督化生活血泪瀑布
  • 谢选骏中华人民共和国国民就是低端人口
  • 明暗經緯錄中華民國國民革命軍的任務集氣加油殲滅外侮內奸
  • 谢选骏马克思主义造就中国骗局
  • 李芳敏1440006你必滅絕說謊話的;好流人血和弄詭詐的,都是耶和華所憎
    论坛最新文章:
  • 欧美贸易战号角已吹响
  • 特朗普称赞平壤开始全面无核化受质疑
  • 及时油与一带一路 尼泊尔被指投向中国
  • 习近平会走多远 ?
  • 损国歌拟囚3年港国歌法竟被指已“倾向宽松”
  • 特朗普改变非法移民儿童与母亲分离政策
  • 纽时:美经济一枝独秀打贸易战弹药充足
  • 大公报质疑港府为何仍未取缔七一游行
  • 堵截外流疑无效 中国有钱人热买曼谷房地产
  • 韩朝达成协定 8月重启离散家属团聚
  • 特朗普贸易大战十面埋伏还是四面楚歌
  • 北京维稳促雪亮工程官方报道指农民欢迎
  • 中国对韩台美的进口苯乙烯征收反倾销税
  • 狗年玉林狗肉节对狗仍没有眼泪传宰烹万只
  • 贸易战 特朗普不管青红皂白逼欧盟轰重炮
  • 李登辉傍晚抵日 可能会晤安倍
  • 法国高山荨麻汤(Potage aux orties)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。