页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [军事]
   

中国强军崛起亚洲会发抖吗?
(博讯北京时间2017年11月02日 转载)
   
    (法广 RFI 小山)中国刚刚结束的中共19大为中国建立强大的世界范围军队规划了蓝图。尽管中国军队一直加强现代化建设与更新,赶超美国还需要几十年时间。然而专家认为,中国的军事现代化不仅引起亚洲不安,也在邻国之间刺激军备竞赛。
    
    据法新社今天发自北京的报道,中共总书记习近平在中共19大描绘了到2050年建立一支全球范围的强大军队的梦图。但专家认为,如果说中国让亚洲邻国不安,但中国成为一个威胁力还不是眼下的事情。
    
    30年以来,中国军费年年增长,对军机,战舰以及武器装备现代化改进,可是中国军队还是落后于美国军队。对于与美国的3倍差距,中国要迎头赶上。
    
    习近平是在19大面对2300会议代表做出到本世纪中期将中国军队建成世界强劲军队,而在2035年就实现中国军队现代化。
    
    但根据新加坡南洋大学军事专家认为,习近平的讲话是说给有民主主义情绪的民众听的。但也不排除习近平向外国传递信息,中国要建设强大的军队,与中国第二大经济体地位相映衬的军队。
    
    根据中国的历史,近代以来中国一直遭外国军队凌辱,根据上海国防战略研究所专家指出,中国发展军力不是要打败他国,而是有必要保护自己。伊拉克以及利比亚政权被推翻对中国来说是一个警告。与其他国家相比,中国更梦想拥有一支强大的军队。
    
    尽管中国自1979年与越南有过战争以来还没有过军事冲突,但中国不断增加了在国际上的参与。中国今年第一次在国外即吉布提建成一座军事基地。中国海军从2008年就参加国际在索马里和亚丁湾打击海盗行动。中国还积极参加联合国蓝盔部队的维和计划与行动。在5个联合国安理会常任理事国中是维和行动最大的支持国家,并派有2500维和士兵与军事顾问。
    
    中国让邻国不安。与印度有漫长的边境线,今年在喜马拉雅山脚下发生两个月的军事对峙。
    
    日本对中国常规派海警船到两国都申要主权的钓鱼岛海域深感生气。对日本来说,中国军队扩张对亚洲地区都是一个威胁。
    
    中国在南海申要大部分海域的主权,与南海邻国越南,菲律宾马来西亚都有领土纠纷。习近平主政以来,中国加强对南海岛礁军事建设,以期在人工岛上建筑军备所需以及起降跑道。
    
    据法国军校战略研究专家指出,中国没有好战欲望。但中国军事崛起毫无疑问在亚洲引起军备竞赛。日本宣传要重新武装,韩国部署导弹防御系统,越南和菲律宾则急速增加军费。
    
    中国在亚洲是第一大军费大国,拥有2150亿美元国防预算,超过日本的460亿美元以及韩国的370亿美元军费预算。
    
    中国与越南和菲律宾的紧张关系有所缓解,与印度也没有战争远景。中国与印度是有核国家。
    
    法新社说,习近平过去5年强力寻求控制军队,目的是为了巩固他的权力。在拿掉中国军队两个最高军阶的贪腐官员后,习近平在19大上强调党对军队的绝对领导。
    
    据专家认为,习近平巩固了权力之后,人们可以想象北京中短期内将开展不具有攻击性的外交。但中国将进一步扩大海洋实力,或者开启新的海外军事基地。中国将会谨慎地走向国际,中国将不会像美国在伊拉克或阿富汗那样行使国际宪兵的使命。

(博讯 boxun.com)
3140019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·以史为鉴观中国军事意图:利用航母保护海上丝绸之路
·以史为鉴观中国军事意图
·英媒:从美国海军历史看中国军事意图 (图)
·美国专家:中国军事现代化尚未转换为作战能力 (图)
·俄罗斯无意与中国军事结盟 两国关系属国家利益 (图)
·美回应中国军事白皮书 强调和平稳定
·从中国军事白皮书观习近平集权战略 (图)
·中国军事战略白皮书 直接冲撞美国 (图)
·纽约时报:中国军事实力不可能追上美国 (图)
·中国军事论坛刊登台湾陆海空三军防卫部署军事图
·美国官员:侦查南海因中国军事不透明引邻国担忧
·除了经济 中国军事终将赶上美国?
·中国军事“克隆技术”如此强大 俄国惊讶
·中国军事智库发布年度战略评估报告
·欧洲公司帮助中国军事崛起? (图)
·日印拟定期进行海上联合演习应对中国军事影响力
·解放军报:美涉华报告是从中国军事论坛复制的
·北斗总指挥:北斗是中国军事“效果倍增器”
·专家:美核动力潜艇停靠菲港是对中国军事威慑
·中国军事测绘为战略导弹提供精密测量数据 (图)
·华府公布中国军力报告 京呛美:渲染中国军事威胁
·因为这个中国军事通信将“无懈可击” (图)
·中国军事改革的战区划分意味着什么?
·解放军新五大战区 凸显中国军事企图
·中国军事预算将增10%
·国防部新闻发言人:中国军事透明度非常高
·FT社评:中国军事介入“帝国坟场”的真实意图
·赵楚:中国军事体制改革的两大重心 (图)
·吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子 (图)
·解龙将军:这是中国军事革命的进展吗
·解龙将军:中国军事革命初见成效
·解龙将军:中国军事革命的一个旁证
·解龙将军:中国军事革命的更新动向
·解龙将军:中国军事革命的新动向
·解龙将军三论中国军事革命
·解龙将军再论中国军事革命(北京)
·印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·中国军事崛起与中日关系紧张
博客最新文章:
  • 韩亦言”體制“可以休矣
  • 寰愭案娴鍥犲叚涓叏浼氳档浣滃獩琚佸師绫嶅紶鍏ㄨ儨琚叧瀹
  • 谢选骏统战手段是正义还是软弱
  • 滕彪人道中国十周年纪录短片
  • 谢选骏中国人怀念印第安人
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟31-1:荧惑守心似无主1
  • 胡志伟《姑妄言》作者生平初探
  • 刘国凯学会忍气吞声--工地札记之二
  • 东海一枭儒词训解之十二:我仁惟扬
  • BURMA-缅甸风云缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
  • 曾节明没有枪咋办?一种极为有效、极易获得、却广受忽视的抗暴武
  • 谢选骏“还是有上帝的”
  • 吴倩 圣母玛利亚:未来的时期对
  • 谢选骏马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
  • 东海一枭儒词训解之十一:仁道设教
  • 生命禅院《传道篇》之八:横向时间
  • 滕彪暴行,以法律的名义
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *