页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

法新社:中国强军 亚洲是否应该惧怕?
(博讯北京时间2017年11月01日 转载)
    

    (法广 RFI) 法新社周三报道说,习近平在中共十九大报告中指出,中国军队要成为真正的世界一流军队,这是他在2050年要实现的中国梦的组成部分。法新社说,中国让其邻国感到担忧,但专家们表示,中国目前还不构成立刻的威胁。三十年来中国军方一直不断增长,不过还只是相当于美国军费的三分之一。
    
    有关强军与军队现代化,习近平提出,确保到二〇二〇年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。新加坡南洋理工大学区域安全问题专家查尔(James Char)对法新社说,习近平的这些话主要是应对国内民族主义势力,当然也是向其它国家传递了一个信息,即希望建立一个和它强大的经济相匹配的军队。上海军事问题专家倪乐雄教授说,我们比别的国家更渴望拥有一支强大的军队,不是为了攻击别的国家,而是为了保护自己。
    
    法新社指出,自1979年与越南发生过短暂的战争以来,中国再也没有参加过军事冲突。不过中国在国际上加强了它的作用。它今年在非洲的吉布提建立了它的第一个军事基地。从2008年起中国还参加了在索马里外海打击海盗的维和行动。中国是联合国安理会常任理事国中新国际维和行动提供部队最多的国家,中国派出了2500名军人。但中国也让它的邻国感到担忧。中国与印度之间存在边界争端,前不久还刚刚发生过边界对峙与摩擦事件。中国与日本围绕钓鱼岛一直存在争端,双方都声称对该岛拥有主权。另外,中国在南海问题上与越南、菲律宾以及马来西亚等国家也存在主权争议。
    
    针对中国的强军问题,美国国防大学国家战略研究所今曾经在年三月出版的一份有关中国军事改革的报告说,如果习近平的军改成功,中国军队应该能成为一支适应力强的联合作战部队,能应对美军和联军部队在西太平洋和台湾的行动。但是报告还说,短时间内这支军队仍然面临诸多挑战,最主要的障碍是陆军继续占主导地位。第二,由于预算增长缓慢,各军种之间肯定会出现竞争资源的状况;第三,是解放军缺乏实战经验。美国前驻华大使芮效俭表示,“当中国可以强大到可以应对所有潜在的威胁的时候,中国却变成所有邻国的威胁。”
    
    《金融时报》的一篇报道指出,中国此轮改革的目的是要打造一支有能力挑战美国、到2030年时在装备技术和作战能力上赶上或超过美国的军队。但这并非易事,尽管过去25年间,中国军费预算几乎每年都保持两位数增长但华盛顿方面的支出仍是中国的三倍。有报道说,就在美国总统特朗普将访问之际北京,美国军官认为来自北京的威胁大于来自朝鲜的威胁。利克斯·阿伦在《太阳报》上的报道说,美国军官说北京正在演练轰炸关岛,他们认为来自北京的威胁大于朝鲜。美国官员说,携带巡航导弹的中国轰炸机演练空袭在太平洋上的美国领土关岛。中国的战斗机和轰炸机正在太平洋关岛附近进行日常"攻击性训练",而且不断进入日本领空。中国在东海,南海和太平洋上进行了数百次"挑衅飞行"以测试美日的防空情况。
    
    另据日本媒体报道,中共19大闭幕后,4艘中国海警船周三上午8时又再次出现在钓鱼岛海域外侧毗连区巡航,距离上次已逾20天。日媒指出,今年中国海警船进入钓鱼岛外侧毗连区的天数已达154天。 日本放送协会(NHK)报导,据日本海上保安厅第11管区发布的消息,周三上午8时过后,4艘中国海警船相继驶入钓鱼岛海域外侧毗连区。日本海上保安厅宣称,已警告中国海警船勿靠近领海,并持续监视。
    
    与此同时,中国与东盟几个成员国本周二举行了海上联合搜救演习,以展示北京与南中国海周边国家和平共处、积极合作的姿态。中国官方称,星期二的演习是中国与东盟成员国举行的此类最大规模的联合演练。来自泰国、菲律宾、柬埔寨、缅甸和文莱的船只和人员参与了这次在广东省湛江市外海举行的联合救生演练。 (博讯 boxun.com)
792301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·以史为鉴观中国军事意图:利用航母保护海上丝绸之路
·以史为鉴观中国军事意图
·英媒:从美国海军历史看中国军事意图 (图)
·美国专家:中国军事现代化尚未转换为作战能力 (图)
·俄罗斯无意与中国军事结盟 两国关系属国家利益 (图)
·美回应中国军事白皮书 强调和平稳定
·从中国军事白皮书观习近平集权战略 (图)
·中国军事战略白皮书 直接冲撞美国 (图)
·纽约时报:中国军事实力不可能追上美国 (图)
·中国军事论坛刊登台湾陆海空三军防卫部署军事图
·美国官员:侦查南海因中国军事不透明引邻国担忧
·除了经济 中国军事终将赶上美国?
·中国军事“克隆技术”如此强大 俄国惊讶
·中国军事智库发布年度战略评估报告
·欧洲公司帮助中国军事崛起? (图)
·日印拟定期进行海上联合演习应对中国军事影响力
·解放军报:美涉华报告是从中国军事论坛复制的
·北斗总指挥:北斗是中国军事“效果倍增器”
·专家:美核动力潜艇停靠菲港是对中国军事威慑
·中国军事测绘为战略导弹提供精密测量数据 (图)
·华府公布中国军力报告 京呛美:渲染中国军事威胁
·因为这个中国军事通信将“无懈可击” (图)
·中国军事改革的战区划分意味着什么?
·解放军新五大战区 凸显中国军事企图
·中国军事预算将增10%
·国防部新闻发言人:中国军事透明度非常高
·FT社评:中国军事介入“帝国坟场”的真实意图
·赵楚:中国军事体制改革的两大重心 (图)
·吴戈:中国军事专家是阿Q:儿子打老子 (图)
·解龙将军:这是中国军事革命的进展吗
·解龙将军:中国军事革命初见成效
·解龙将军:中国军事革命的一个旁证
·解龙将军:中国军事革命的更新动向
·解龙将军:中国军事革命的新动向
·解龙将军三论中国军事革命
·解龙将军再论中国军事革命(北京)
·印海军参谋长:“既无能力也无意图”与中国军事力量“抗衡”
·牟传珩 :今年两会军费高增焦点——中国军事崛起背后的民生之忧
·中国军事崛起与中日关系紧张
博客最新文章:
  • 谢选骏无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
  • 滕彪AtrocityintheNameoftheLaw
  • 李芳敏14400011惡人謀害義人,向他咬牙切齒;12但主必笑他,因為知道他
  • 走向大自然我在LAMAR的那些日子(一)初到与大陆同学(下)
  • 谢选骏“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转
  • 独往独来彭德怀留下的惊天秘密
  • 谢选骏新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
  • 藏人主张「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
  • 东海一枭儒词训解之九:止于中道
  • 冯正虎冯正虎编著:《我要立案(第5集)》
  • 陈泱潮国际人权日70周年在哥本哈根市政厅广场的演讲
  • 藏人主张澳洲政府對中共作出強硬反擊
  • 独往独来【曹长青访谈】怎么看川普承认耶路撒冷是以色列首都?
  • 东海一枭阴阳微论
  • 谢选骏中国基督教化有望实现吗
  • 金光鸿习近平,你是中国人吗?
  • 东海一枭儒词训解之八:天下归仁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *