您大概是这篇文章的第99392个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

险些下马 中国战机出口380架创记录
(博讯北京时间2017年10月23日 转载)
    
    作者:科罗廖夫 
    
    1980年7月,为了改善中国空军飞机的武器装备,第三机械工业部和英国马可尼公司正式签订了引进先进的平视显示器、测距雷达、武器瞄准计算机系统的合同,确定代号为MADS7,即7号防御系统。中国从英国马可尼公司引进全套战机雷达平显火控系统,共7项引进设备,包括平显,测距雷达,大气数据计算机,雷达高度表,电台及保密机,静止变流机,照相枪。整套火控设备较为先进,采用了美国F-16战机也才开始用的数字计算机进行火控计算实现快速热线射击技术。合同规定共为空军装备120架改装的歼7飞机(国内叫歼7ⅡA),同时在我国许可证生产,引进生产线。飞机改型由中国自己负责,马可尼公司负责系统综合,设备装机后的试飞由中英双方共同负责。
    
    险些下马 中国战机出口380架创记录
    
    7号防御系统安装在歼-7Ⅱ飞机上,加装后的飞机命名为歼-7ⅡA型飞机。为此,歼-7Ⅱ飞机还做了相应改装,机翼增加外挂,加强起落架,改装早在歼7原型机上就被取消的防鸟撞玻璃等,并各带一个大型仪器舱(这两架改装的飞机在飞行试验研究所的编号分别为048、049号),另外还专门有一架老歼-7I战机,编号为045号(当时试飞院共有5架歼7I,编号042至046号),用于火控系统平台试飞时充当雷达和平显目标靶机。
    
    险些下马 中国战机出口380架创记录


    1983年8月7日,空军试飞团第二大队副大队长的孙天勤借试验飞行之机,驾驶试飞团045号歼-7I战斗机从辽宁大连机场起飞,叛逃韩国,后转赴台湾。孙天勤的叛逃之所以赫赫有名,是因为他叛逃时驾驶的这架特殊战机,有很多传闻该机改装了英国马可尼公司的雷达和平显,是当时我军最先进,也是机载设备最完备的的战斗机。
    
    当时孙天勤与团长执行雷达精度试飞,团长飞载机,应为歼-7ⅡIA;孙天勤飞目标机,应为歼-7I,孙在执行任务过程中叛逃韩国。显然,孙的座机是参加试飞的目标机,歼-7I型045号飞机,该机没有安装引进英国的设备,网上流传的歼7最新雷达火控被台军得到的消息都是以讹传讹。
    
    险些下马 中国战机出口380架创记录


    后来空军突然提出撤销与英国的改装合同,主要理由是改装的歼7不能全天候作战,实际上是适逢国民经济调整,军费太少买不起。此时中方已支付600多万英镑保证金,再加上国内费用,取消这个项目的损失高达4000万人民币。连外交部都很惊诧,对要退合同很吃惊,认为我国在国际军事贸易中,领导说了话,不算,现在订了合同又不算,今后国际信誉怎么办?
    
    中国方面正在焦虑之时,恰巧约旦空军赴华采购歼7战机(实际上是替伊拉克采购战机),中方用优雅的文字介绍了安装了先进雷达火控的歼-7战机的巨大优势,并向约旦推荐用平显雷达改装的歼7飞机,而约旦方面来华时事先并未要求改装航电系统,一个月后约旦正式表示要装有平显的歼7飞机,接盘侠诞生了,2亿多美元的出口合同,让中英约三方皆大欢喜。
    
    险些下马 中国战机出口380架创记录


    此合同的试验机型歼7ⅡA和歼7B战机,催生了著名的歼7M型飞机。1983年7月,歼7ⅡA战机在大连试飞,1984年3月我国从英国接收了第一套生产型设备,4月完成了第一架完整的歼7M型飞机总装,1984年7月第一小批飞机经过出厂试飞胜利地装箱发运出口,同年底完成第一个30架飞机的出口,1985年5月前全部60架出口飞机已发运完毕。该机的成功,立即引起巴基斯坦空军的极大兴趣,1984年6月,应巴基斯坦空军的要求,两架歼7M飞机转场到巴基斯坦白沙瓦基地,开始由一名上校和一名中校飞行员进行实弹打靶和对抗飞行。在两个多月的时间里,共组织了20个飞行日,40个起落的飞行。分别进行了空空机炮、空地机炮、空地火箭和空地炸弹的实弹打靶,以及与歼6、幻影5、F-16的积极对抗飞行。
    
    险些下马 中国战机出口380架创记录


    这是歼7M型飞机的第一次实弹打靶和与西方飞机实战模拟,也是巴方飞行员第一次在歼7M型飞机上进行这类飞行。打靶结果证明歼7M型的火控系统精度比原歼7M的瞄准具精度提高了一倍。巴方飞行员认为幻影5飞机除续航性能外,空战是打不过歼7M型飞机的。与F-16比,虽然歼7M的雷达和机动性都不如F-16,但可以与之周旋。
    
    歼7M飞机这次出国亮相,对阿拉伯世界的各国空军,产生了良好的影响,为歼7M的继续出口,提供了十分有利的前景。1986年,第一批可挂装PL-8导弹的歼7M型飞机交付。几年以后,1989年12月,我们出口的歼7P(给巴基斯坦的歼7M)在巴基斯坦一次大规模空军军事演习中,创造了意想不到的好成绩。空中远距搜索,F-16大大优于歼7P;空中近距对抗格斗,F-16和歼7M评分成绩基本相等;紧急起飞,18架歼7P和6架F-16以每隔10秒钟起飞一架的情况下,歼7P连续起飞成功率为100%,F-16为80%,评分成绩歼7P优于F-16。歼7M型飞机在外国飞行员手里发挥出了巨大的潜力。
    
    险些下马 中国战机出口380架创记录


    歼7M战机成为当时中国军机出口的支柱,创造了一个机型出口创汇最多的纪录。中国先后从英国引进了380套马可尼航电设备用于出口飞机的装配,就能估算出中国出口了多少架歼7M系列战机。1985年,歼7M飞机获得国家科技进步一等奖,1988年,歼7M型飞机获得国家质量金奖。这是国家给予10年间为歼7N战机奋斗过的全体人员的最高荣誉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1190329


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄专家不相信中国能研发第六代战机 (图)
·中国神秘战机黑科技亮相 美俄压力山大 (图)
·美军战机在朝鲜东部海域巡航旨在震慑平壤 (图)
·中巴战机在新疆联合军演攻防“地面重要目标” (图)
·高能雷射武器 可望用于最新战机歼-20
·人工智能上身 6代机将成俄末代有人战机 (图)
·解放军多型战机再绕经台湾岛远航训练 (图)
·大陆先进战机绕飞台湾岛引台日军机紧张 (图)
·印度战机一碰航母就坏 全赖俄罗斯 (图)
·中国首次展示新型ICBM和隐形战机
·福特号航母创历史 电磁弹射成功起降战机 (图)
·颠覆隐身技术上身 美6代战机更威 (图)
·十架陆战机飞台东部 台湾首发经国号伴飞轰六照片 (图)
·台湾民粹治军真相,昂贵战机日晒雨淋 (图)
·中国攻克天眼新技术 上千架战机直接升级 (图)
·空中一声巨响 全球最贵战机爆炸 (图)
·萨德辐射曝光:5.5公里内可引爆战机弹药 (图)
·台欲购美隐形战机如何影响中美关系? (图)
·美国正以较低价格订购90架F-35战机
·挨川普批评后 美F-35战机售价创新低 (图)
·央视曝光中国空军战机突发故障往下掉 (图)
·东海紧急!惊现中国大批战机进驻安徽 (图)
·中国歼10曾驱离战机 疑为印度所有 (图)
·战机绕台+内线反蔡 中共提前2018武统台湾?
·中国轰炸机飞近台湾 经国号战机贴近应对 (图)
·匿踪战机歼31 发动机传是这台 (图)
·中国研制超牛雷达 千架战机瞬升级 (图)
·仅距46米!中战机东海拦截美侦察机
·美国官员:中国战机在东中国海上空拦截美军飞机 (图)
·16年前战机相撞 中疑获美这些密件 (图)
·习近平抵达赫尔辛基 芬兰战机升空护航 (图)
·中国官媒首证歼-20战机投入空军服役 (图)
·中国黑客大量攻击俄罗斯 战机资料成目标
·奢华科幻 中国战机飞进世界领先群 (图)
·中国战机飞临南中国海有争议岛屿 (图)
·中国海军宣传片展示中日战机对峙实况?
·大陆战机出岛链飞越台湾美派全球之鹰侦察机在高空监视 (图)
·中国空军多型战机同时飞越巴士海峡宫古海峡 (图)
·歼-10战机唐山坠毁全视频:余旭半颗人头飞落农家 (图)
·歼20战机现重大问题 总设计师杨伟遭免职
·911时美国曾命菜鸟女飞行员驾无弹药战机撞被劫持客机 (图)
·台湾“空军军史馆”里的解放军战机 (图)
·日本自杀战机撞上美舰瞬间令人震撼(图)
·史海:揭秘战机“带弹”受阅 驾驶者都是原国军人员 (图)
·内情:共军为何要引进苏-27战机?
·前苏联顶尖飞行员劫持美国F111战机揭秘
·重磅!警惕!韩国战机迫降日本另有玄机 (图)
·高洪明:中国果断击落日本挑衅战机为上!
·评论:击落战机后,俄土斗法有新招
·卢峰:击落俄国战机背后的新仇旧恨
·被控盗取美战机机密的中国商人啥背景
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·战机轰鸣,中共疯狂备战/杜阳明
·共匪战机“保家卫国”、战绩辉煌 /杜阳明
·尹卓:美空军叫嚣部署战机包围中国是为军费 (图)
·军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
·不可再坐失南海战机/刘澜昌
·郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。