您大概是这篇文章的第101429个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[军事]
   

中国军舰首次到访英国伦敦 看着吓人
(博讯北京时间2017年10月06日 转载)
    来源:FT中文网
    
    

    两艘中国军舰首访伦敦,既展现了中国的海军硬实力,也为促进中英军事关系,并为中国日益扩大的全球角色铺路。
    
    本周中国两艘军舰首次到访伦敦,还举办了一场派对。这两艘中国军舰的防空导弹、反潜火箭和一排排雷达或许看着吓人,但其实是包裹在棉絮中的硬实力。
    
    甲板上的致辞像码在桌上供宾客们享用的一层层月饼一样甜。指挥这两艘军舰的中国海军第26批护航舰队指挥长王仲才少将称赞泰晤士河两岸温暖迷人,并向莎士比亚(Shakespeare)、艾萨克•牛顿(Isaac Newton)和查尔斯•达尔文(Charles Darwin)的伟大杰作致敬。
    
    致辞没有提到英国在19世纪一次次的“炮舰外交”行为,对北京方面来说,这些“炮舰外交”行为至今仍是中国的耻辱。官方辞令中也没有提到两国间多个战略领域的摩擦。
    
    对北京来说,举办这场派对的目的很明确,中国驻英国大使刘晓明在致辞中说:“英国海军名将纳尔逊有句名言,‘英格兰期盼人人恪尽职责’······中英两国军队恪尽职守,携手合作,共同为维护世界和平与稳定勇敢担当。”
    
    尽管派对上言辞热情,但英国是美国主导的北约(Nato)的成员国,因此英中军事关系冷冷淡淡、犹犹豫豫。北京视北约为冷战的残留物,至今仍认为1999年北约轰炸中国驻前南斯拉夫大使馆是故意的,中方有三名人员在那次轰炸中丧生。
    
    而北约也仍对北京心存疑虑,尽管双方近来进行了建立互信的尝试。中国今年在波罗的海与俄罗斯进行的大规模军演引起了华盛顿方面的警觉。波罗的海是北约与俄罗斯对峙的一个潜在冲突点。
    
    不过,刘晓明表示,在反海盗和救灾行动的基础上,中国看到了与北约的欧洲成员国建立双边关系的空间。王仲才少将指挥的中国海军第26批护航舰队刚刚执行完索马里海域的反海盗任务返航,在其执行任务期间,该护航舰队与英国皇家海军和其他北约成员国共享了信息。
    
    刘晓明说,“第26批护航编队于今年4月1日启航,在4个多月时间里,共对42批64艘中外船舶进行护航,移交3名疑似海盗,并多次完成特殊护航和延伸护航。”他补充说,这使得中国海军在亚丁湾海域护送的中外商船总数超过1000艘。
    
    “中国海军护航编队被各国商船誉为‘值得信赖的保护伞’,”刘晓明说。
    
    很明显,中国希望与英国军方的关系能够进一步发展。被问到未来的中英联合行动时,王仲才少将表示:“中国和英国绝对有进行大规模联合军事演习的可能。”
    
    军事分析人士表示,中国进行战略延伸有多个动因。中国拥有全球第二大、也是发展最快的海军,中国需要打造更融洽的关系,以满足其舰船在承担越来越大的全球角色时的港口停靠需求。
    
    “我认为更大的棋局是,中国继续测试自己作为大国的角色和路径,” 伦敦英国皇家联合军种研究院(Royal United Services Institute)总监拉菲洛•潘图奇(Raffaello Pantucci)表示:“这类外交活动能够建立关系,并将中国的全球安全行动者角色正常化。”
    
    2011年,利比亚被战火吞噬,中国必须将3万多名中国侨民从那里撤离,当时,中国只能依靠希腊和马耳他提供船只营救侨民,这次伤痛再次突出了在欧洲建立海军存在的必要性。
    
    不过,一些分析人士认为,中国大力发展海军或许掩藏了一个更有分裂性的意图。随着北京和华盛顿在南中国海和其他地区的战略对峙加剧,中国或许在寻求尽可能地在西方军事联盟中种下不和。
    
    “至于这是否是一次分裂跨大西洋联盟的尝试,我认为这是中国一直在试图做的事情,但他们明白,在英国这里,这样做有点无意义,”潘图奇说。
    
    无论如何,英中军事关系的历史渊源都很难说美好。在甲板派对上,一名中国军官站在“中英友谊万岁”的红色条幅旁,反思着19世纪的鸦片战争。鸦片战争中,英国的炮舰轰炸了中国的港口。
    
    “19世纪,都是英国战舰驶向中国,”他说,“没有中国战舰驶向英国的。”(英国《金融时报》 金奇 报道。译者/何黎) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4181757
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·台湾新购进的两艘佩里级军舰亮相 (图)
·16国军演箭在弦上 美军舰海豹突击队奔赴 (图)
·驱离闯中国领海美舰:这3艘军舰啥来头 (图)
·中国派出新型军舰参加中俄联合军演 (图)
·颠覆军舰定义!大陆“半潜式水下武库舰” (图)
·北京:中国两艘军舰对美舰予以警告驱离 (图)
·美国海军中将称中国军舰不堪一击
·美国海军中将称中国军舰不堪一击 (图)
·美国海军中将称中国军舰不堪一击 (图)
·美国海军中将称中国军舰不堪一击 (图)
·美国海军中将称中国军舰不堪一击 (图)
·美国海军中将称中国军舰不堪一击 (图)
·中国军舰突然强烈爆炸 133人因1人死亡 (图)
·美越联手南海:美军舰战后首次进入金兰湾 (图)
·中国军舰再次进入日本领海毗连区 日方:行动升级 (图)
·日本军舰抵达南中国海参加美菲联合军演
·日本海上自卫队军舰潜艇停靠菲律宾港口 (图)
·美军称航母战斗群被中国军舰"包围":前所未有
·柬埔寨向中国要求两艘军舰 (图)
·伊朗在美国军舰附近“挑衅性”试射火箭 (图)
·中国军舰首次到访伦敦 (图)
·辽宁舰过台湾海峡遭美军舰跟踪?国防部回应
·中国说派3军舰2军机驱离西沙美国驱逐舰 (图)
·美军舰今年首次访华 恢复两军舰艇互访 (图)
·中国对美军舰在南中国海航行“提出严正交涉”
·中国海军舰队抵菲 杜特蒂女儿登舰 (图)
·中国派遣三艘军舰艇赴南海远洋演习 (图)
·男子多次向境外提供情报判刑 曾记录军舰进出时间
·应对美国军舰南海自由航行 中国海军加紧对抗训练 (图)
·日媒:温州南麂列岛军舰码头坐镇钓鱼岛突发军情 (图)
·能射穿军舰 中国最强反舰导弹首曝光
·中国南海军演用最强反舰导弹 1枚击穿军舰 (图)
·中国渔船遭印尼军舰袭扰枪击 1人中弹扣7人 (图)
·日本防卫省:中国一艘军舰进入"日本领海" (图)
·青岛渔船翻沉 北海舰队出动两艘军舰搜救
·常万全会见美国防长 回应"美军舰进入南海领域" (图)
·美国首次派军舰到南海中国人工岛礁12海里内航行 (图)
·中国防部声称海军两军舰南海依法警告美国军舰
·中国召见美驻华大使抗议美国军舰巡南海岛礁 (图)
·美官员:军舰已向南海进发 于几小时内抵达
·1911年拉美发生排华事件 垂死的清帝国派军舰前往 (图)
·北洋水师军舰舰史(图)
·高洪明:中国舰机认真陪同美军舰机在我南海实战演习!
·高洪明:美国海军美国军舰怎么啦?还真猜不透!
·高洪明:击沉挑衅的美军舰,美国小鸡鸡还敢日天不成?
·美台军舰欲互访 中国非用这6招狠怼不可 (图)
·美对台军售 军舰停台湾 有何企图及应对? (图)
·高洪明:中国不惧美军舰机越界挑衅,果断击沉击落它
·高洪明:中国必须迎头痛击美军舰机南海挑衅
·高洪明:美军舰机再来西沙挑衅就击沉击落它!
·中国比美国多3艘军舰进入美国12海里海域 (图)
·东京密切关注中国军舰在日本近海的动向
·石破天:美国军舰来了,中国会怎样?
·陈破空:中国人造岛礁,招来美国军舰
·解龙将军:我为中国军舰进入黑海鼓掌
·张朴:假如美国击沉一艘中共军舰
·国防部声明:有关国家勿近距离跟踪干扰我军舰
·刘伟:美国军舰到南海, 是中共花钱资助的?
·赶走入侵中国南海的美国军舰/龙波宇
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·关注日本增派军舰到钓鱼岛海域/冯锦华
·光靠军舰就能打击索马里海盗吗?/孟祥麟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。