页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[军事]
   

中国核潜艇 2020年或可搭载300枚核弹头
(博讯北京时间2015年1月08日 转载)
    
    据MercoPress网站1月6日报道,中国、澳大利亚和泰国都在计划增加、替换或合作开发现代潜艇。以中国为例,解放军至少拥有3艘可供使用的“094型”核动力弹道导弹潜艇,每艘都可搭载12枚8000公里射程的“巨浪-2”导弹。报道称,到2020年,中国军方计划将拥有4艘094型潜艇和2艘新一代096型潜艇,可搭载约80枚海基洲际弹道导弹和250至300枚核弹头。
    

    据资料显示,澳大利亚可能会在今年年底与日本签署潜艇采购合同,打造一支新型潜艇编队。据日媒报道称,由于堪培拉担心会影响到本国的造船业,于是日本提议与澳大利亚联合打造新式潜艇,而不是直接对澳出口潜艇。《每日新闻》称,在此提议下,日本防务省和澳大利亚将为新潜艇合作开发特殊钢材和其他材料,但仍然由东京负责组装。报道称,澳方对此提议采取了“积极姿态”,双方可能在2015年年底达成协议。
    
    澳大利亚需要替换现有的柴电潜艇编队,这些潜艇从上世纪90年代起沿用至今,人们认为日本先进的潜艇技术和造船业是赢得合同的有利条件。
    
    在接下来的6年里,中国也将大力投资先进核动力攻击潜艇和弹道导弹潜艇。《俄罗斯军事观察员》上周刊文称,中国军方至少拥有3艘可供使用的094型核动力弹道导弹潜艇,每艘都可搭载12枚8000公里射程的“巨浪-2”导弹。报道称,到2020年,中国军方计划将拥有4艘094型潜艇和2艘新一代096型潜艇,可搭载约80枚海基洲际弹道导弹和250至300枚核弹头。
    
    与此同时, 《曼谷邮报》1月2日报道称,随着2016年国防预算的增长,泰国军政府可能会采购2至3艘潜艇,这将填补该国空缺了多年的水下作战能力。据泰国国防部消息人士称,泰国皇家海军(RTN)有望提议用2016年的预算采购2至3艘潜艇,泰国国防部长普拉威·翁素万(Prawit Wongsuwon)已经批准了这项计划,原则上由成本考量而定。
    
    泰国海军一直在考虑通过各个渠道购买潜艇,但韩国的“张保皋级(Chang Bogo)” 潜艇是最便宜的,每艘只要约3.3亿美元。
    
    泰国购买潜艇的计划并不让人意外。泰国自1951年以来就没有潜艇,从上世纪90年代起,泰国一直尝试与多个国家签署潜艇协议,包括最近的德国和韩国。虽然最终未能如愿,但是自军政府2014年5月通过政变掌权以来,许多人都希望泰国能再次寻求购买潜艇,而且这已成为一项首要任务。
    
    来源:环球网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3310541
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·解放军研制新核潜艇 可直攻美本土 (图)
·中国核潜艇“带弹巡航”:可打击全美
·中国核潜艇远征印度洋 威胁美军 (图)
·世界最先进核潜艇编队美国海军
·美国军机密切监视中国核潜艇
·中国核潜艇改变海上力量平衡 (图)
·解密中国战略导弹核潜艇 能打击美国境内目标 (图)
·辽宁舰队曝光 核潜艇左右护航 (图)
·媒体:中国096核潜艇携24枚导弹媲美俄亥俄级 (图)
·美媒:辽宁舰编队无核潜艇 因其数量少性能差
·美日东海设“鬼门关” 中国核潜艇要大变 (图)
·南海拦截美军机 中国怕核潜艇受侦察
·中国战机拦截美军机 疑为掩护核潜艇
·中国顶级最新核潜艇 美军很难探测
·绝秘 中国战略核潜艇进入待命状态 (图)
·外媒:中国有28艘核潜艇 2020年将有3艘航母
·091核潜艇反应炉 中国成功拆除
·中国罕见规模建核潜艇 暗示有重大情况
·日媒:中国将有20艘核潜艇 美或考虑"中美同盟" (图)
·外媒:南海舰队配三艘核潜艇 首次部署日本前沿基地
·中国海军3大核潜艇基地遭曝光,1地或搬迁
·核潜艇功臣严燕文因举报贪官而屡遭殴打关押
·习近平嘉奖的核潜艇部队的功臣正在受打压
·我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时
·我军核潜艇遭外军主动声呐连续探测 缠斗几十小时
·中国官媒首次揭秘解放军核潜艇部队
·朝随时引爆核弹? 美战斧核潜艇开进了这里
·宣示实力 军委副主席登上王牌核潜艇
·上海核潜艇功臣残疾军人严燕文等在总政打敏感横幅 (图)
·上海核潜艇功臣严燕文等在总政打敏感横幅 (图)
·传三艘094核潜艇驻海南,日美将加强封堵/马鼎盛
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中国战略核潜艇与《中国不高兴》/宋晓军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。