.
论坛社区精选发言
  • 惟有朝野上下良性互動才能共贏之兩要素
  • 大清江山与毛泽东命运被精确预言说明什么?
  • 順治帝在位时就知道大清江山三百零八年(1张图)<
  • 【新七律】 悼民运慈母李桂琴大人
  • 黑龙江三名要犯杀警越狱 两人被擒
  • 菲三嫌犯不满南海政策欲炸中国使馆被捕
  • 中国红十字会“灭火队长”赵白鸽卸任去职
  • 多维网老板于品海:从罪犯到大亨那点事儿(1张图
  • 北京话是满族的最大遗产(续)(1张图)
  • 北京话是满族的最大遗产(2张图)
  • zt:党媒批党内培植〝小山头〞 或要对江派有所
  • 老西湾冯文强:请省领导帮我审计这个复杂的案子
  • zt:【禁闻】一人倒五人扛 中共〝五人小组〞耐
  • 胡香:让他们就这样把我怀念
  • 给习总的一封信:苏州足球青训惨状
  • 中国前首富儿子爆红 上万人喊他老公(1张图)
  • 王希哲:我与习仲勋书记谈偷渡逃港潮的问题
  • 博讯文坛(博客)更新
  • 周亚辉为何他们认为中国实行多党制
  • 刘逸明公众为何对炒房客被拘拍手称
  • 陈泱潮3.習近平當政期間成功實行
  • 大字报【月未周五】上海访民第13次
  • 贵州公民论坛蔡瑛律师——关于贵阳便警涉
  • 徐永海SOS:西安访民康素萍在北京
  • 贵州公民论坛2014小河案研讨会全体律师对
  • 廖祖笙廖祖笙:整个执法体系沦为既
  • 郑恩宠香港中文大学学生会罢课宣言
  • 蔡楚杨建利:
  • 大字报【黄浦江访民泪】上访中央巡
  • 吴宗伟解放军总政迫害人权记事(14
  • 新文明论坛牟傳珩:中南海為什麼恐懼「
  • 大字报上海长宁区杉本華日本大阪控
  • 徐永海陕西访民康素萍被困地下室发
  • 郑恩宠香港大学生22日起罢课一周
  • 徐水良批评洪哲胜和马克思的三个短
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十八章】

所有跟贴 - 加跟贴 - 福音论坛 主页

送交者: nngzh 于 北京时间 01/31/2012 () [累积90070分 给nngzh发悄悄话]本文版权由nngzh拥有,转载请注明作者和出处

[福音论坛] 天国人际关系总则

Mat 18:1 当时,门徒进前来,问耶稣说:「天国里谁是最大的?」

彼此谦卑,相互接纳
    Mat 18:2 耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,
    Mat 18:3 说:「我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。
    Mat 18:4 所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。
    Mat 18:5 凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。」

不要彼此绊脚
    Mat 18:6 「凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。
    Mat 18:7 这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!
    Mat 18:8 倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。
    Mat 18:9 倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。」

不可彼此轻看,神贵重每一位
    Mat 18:10 「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。(有古卷在此有
    Mat 18:11 人子来,为要拯救失丧的人。)

Mat 18:12 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?
    Mat 18:13 若是找著了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!
    Mat 18:14 你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。」

教会纪律
    Mat 18:15 「倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;
    Mat 18:16 他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。
    Mat 18:17 若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。
    Mat 18:18 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。

同心合意
    Mat 18:19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什麽事,我在天上的父必为他们成全。
    Mat 18:20 因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。」

耶稣论饶恕
    Mat 18:21 那时,彼得进前来,对耶稣说:「主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?」
    Mat 18:22 耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。

Mat 18:23 天国好像一个王要和他仆人算账。
    Mat 18:24 才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。
    Mat 18:25 因为他没有什麽偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。
    Mat 18:26 那仆人就俯伏拜他,说:『主啊,宽容我,将来我都要还清。』
    Mat 18:27 那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。
    Mat 18:28 「那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪著他,掐住他的喉咙,说:『你把所欠的还我!』
    Mat 18:29 他的同伴就俯伏央求他,说:『宽容我吧,将来我必还清。』
    Mat 18:30 他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。
    Mat 18:31 众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。
    Mat 18:32 於是主人叫了他来,对他说:『你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,
    Mat 18:33 你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?』
    Mat 18:34 主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。
    Mat 18:35 你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。」

[查经思考问题]

马太福音18章整章所论述的主题,就是主内肢体的关系应当是怎么样的。

在第一节就提出了问题:“天国里谁是最大的?”

如果我们仔细体会,这个问题其实把门徒们错误的、属世界属血气的“人际观念” ,诸如等级划分、彼此争竞、嫉妒纷争、自高自大。。等等,都表现出来。

主耶稣于是就着这个表面的问题,教导门徒正确的“天国人际关系” ,用今天的话说,就是教会内主内弟兄姐妹应当如何相处的问题。对我们现在有非常实际的意义:

1、(2-5节) 第一条原则:彼此谦卑,这应该是理解这里小孩子的比喻的要点。并且,主用“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我” 这样的话,教导我们,要因着彼此谦卑的心来彼此接纳,因为主自己非常看重这样的接纳。

1Pe 5:5 就是你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

2、(6-9节) 第二条原则:不要彼此绊倒。从其他地方,我们可以看到,论断、自高自大等等,都是绊倒别人的地方,需要我们警醒:

Rom 14:13 所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

3、(10-14节) 第三条原则:不可彼此轻视。这里主用寻找迷羊的比喻,让我们看到主的心:每一只羊,在主那里都是同样宝贵的。

Joh 6:39 差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。

4、(15-20节) 第四条原则:教会纪律。主在这里非常清楚细致的指出了如何对待教会中的罪。教会有“驱逐” 的权柄。保罗在哥林多前书第五章所说的情况,是教会使用这种权柄的例子。希伯来书12章15节也有相似的教训:

Heb 12:15 又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,因此叫众人沾染污秽;

5、(21-22节) 第五条原则:同心合意。主在这里给了我们非常美好的应许:我们若能同心合意,我们所求的,神必成全,我们祷告的,神必垂听。想到我们教会今年的主题:同心合意,扩张帐幕。愿我们抓住这里主的应许,一起同心合意。

6、(23-30节) 第六条原则:彼此饶恕。

(1) 饶恕的原则一:完完全全(七十个七次)
    (2) 饶恕的原则二:“从心里饶恕”

nngzh 最近发言:
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十七章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十六章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十五章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十四章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十三章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十二章】
  • 【2012新约之旅】【马太福音】【第十一章】
  • [视频]【2012新约之旅】【马太福音】【第九章】
  • [视频]【2012新约之旅】【马太福音】【第九章】
  • [视频]【2012新约之旅】【马太福音】【第八章】

• 所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码: 是否原创?
    图片宽度 (为了图片显示美观易看)
    关键词: (关键词会和以前发言的标题对比,帮助连接11条相关文章) 笔名请按这里

标题:

内容:

URL(可选项):
    URL标题(可选项):

所有跟贴 - 加跟贴 - 福音论坛 主页
    博讯热点
  • 深度报道
  • 令计划
  • 占领中环
  • 中美谍战
  • 留学
  • 刘云山