[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张博树《中美俄三国演义》第六集:“博弈三八线”
(博讯2017年07月13日发表)

    第二次世界大战结束后,人类并没有迎来持久和平,却很快进入了冷战时代。1950年发生在东亚的朝鲜战争,就是苏美两大集团从冷战变为局部热战的标志性事件。在这场战争中,中国不幸成了金日成“统一南北朝鲜”的勃勃野心和斯大林谋划远东战略利益的牺牲品,美国也不得不付出巨大代价制止北朝鲜的侵略和东亚共产政权的扩张。中共与美国军队兵戎相见、两国军人喋血疆场,奠定了此后20年中美对抗的基本格局。张博树教授的讲解将围绕如下问题展开:战后冷战形成的背景和基本原因是什么?为什么会爆发朝鲜战争?战争是何人引发的?对金日成要发动统一战争,中共方面又是如何考虑和应对的?如果美军反击到三八线为止,而不是一直打到鸭绿江边,那么中国也就没有派出志愿军的理由了,如此,是否可以避免中美间的朝鲜战争?朝鲜战争对中美俄三国后来的历史产生了什么影响?朝鲜战争造成了中美20年的对立和中苏之间的短暂结盟。然而,这个结盟的性质又如何呢?它真的靠得住吗?请看第七集“中苏蜜月”。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/z_special/2017/07/201707130146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场