[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

赖清德:台湾是主权独立国家不必另外宣布独立
(博讯2018年04月16日发表)

    赖清德:台湾是主权独立国家不必另外宣布独立


    一张台币钞票插图照片。2017年5月31日。路透社
    
    (法广RFI 台北特约陈民峰)台湾行政院长赖清德去年在立法院答询时,曾说他是「主张台湾独立的政治工作者,最近蔡英文总统帮他缓颊公开说「在两岸政策上他还是支持我们的维持现状」。15日上午,赖清德有备而来,在花莲举行记者会,把他所谓的台独观详加阐释。
    
    赖清德强调,自己是「务实」的台独工作者,而务实有三个方向,第一是,台湾是个主权独立的国家,不必另外宣布台湾独立;第二,台湾前途只有两千三百万人可以决定,其他人都不行;第三,他接任行政院长,率领行政团队建设国家,发展经济壮大台湾,让国人选择台湾支持台湾,这就是务实的地方。
    
    15日晚上,行政院再度发出新闻稿指出,赖清德下午再特别表示,其中有关两岸关系的部分,主要在厘清日前遭扭曲的内容;至于在两岸政策上,政府的立场一致,就是「维持现状」。
    
    国民党文传会主委李明贤质疑,赖清德的说法始终回避提到中华民国的正式国号,蔡政府要虚级化甚至消灭中华民国的疑虑,仍未解除。
    
    大陆国台办主任刘结一今天被问到对赖清德谈话的看法,及中共军演是否针对台独时指出,大陆的立场一贯而明确,大陆有最大诚意,愿尽最大努力争取两岸前景。但他也说,「大陆有足够的意志、信心和能力,阻止任何企图把祖国任何一块领土从祖国分裂出去的言论和行动。」
    
    去年新党主席郁慕明曾向高检署控告赖清德违反刑法内乱罪,检方调查认为,无法仅凭赖清德的主张就推断有所行动,认定罪证不足,已将全案签结。新党青年军今天在律师陪同之下,再度向高检署告发赖清德触犯内乱罪。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2018/04/201804162008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场