[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

李卓人圆满結束遊說聯合國今返港
(博讯2012年09月22日发表)

    
      支聯會主席李卓人完成代表香港20多個團體和議員在聯合國的遊說工作,於9月22日(今天)下午5時左右由曰內瓦将回到香港。联名支持的立法会现任和前任议员、大律师以及社会各界团体名单附后。
    
    李卓人圆满結束遊說聯合國今返港
    图片:香港立法会议员、支联会主席李卓人前天在日内瓦联合国总部。下图同。
    支联会图片
    
     李卓人议员表示,他在聯合國的遊説工作能達到預期效果,廣泛引起國際關注李旺陽「被自殺」事件及家人、朋友「被失蹤」、非法監禁、被捕的處境。
    
      李卓人在曰內瓦與聯合國多個人權監督機制的官員會面,提交了香港20多個團體、議員的李旺陽事件報告,要求聯合國向中國政府施壓,確保調查在獨立及公正的情況下進行,並把所有違法人員依法查辦,對李旺陽家人作出賠償;更希望確保中國政府採取適切的預防措施,防止再有相關罪行發生。
    
      聯合國人權監督機制辦事處表示處理申訴的程序屬機密,若有任何跟進結果將在明年3月的人權理事會報告。李卓人亦有與人權理事會的部分理事成員和國際人權組織成員會晤,介紹李旺陽事件的重要性及代表性,希望能引發更廣泛的國際關注。
    
      自湖南工運領袖李旺陽於6月6日在醫院「被自殺」後,妹妹李旺玲、趙寶珠夫婦,好友朱承志等「被失蹤」,甚至被無理檢控。此外,邵陽市公安局就李旺陽事件第一次提交的調查結果存在重大漏洞。湖南省政府雖就李旺陽的死亡再展開獨立調查,但省政府於7月12日發表的聯合調查報告並不能解釋李旺陽死亡的各個疑點。支聯會委託澳洲蒙特許大學(Monash University)法醫學教授Stephen Cordner審閱李旺陽驗屍報告的回應報告中亦指出,湖南省政府的調查根本不符合國際司法鑑定標準。湖南政府的報告並沒有提供足夠資料證明李旺陽自殺,而Cordner教授亦指出吊頸自殺而導致頸椎斷裂的機會極微。
    
      據《明報》9月12日報導,趙寶珠表示夫婦倆從沒有簽字同意驗屍、火化,沒有參與調查過程,更沒有在判定為「自殺」的驗屍、解剖報告上簽字同意,也從來沒有聽說過《聯合調查報告》,更遑論接受調查結果。趙的講法與官方調查報告指李旺陽家屬「同意」自殺死因的說法,大相逕庭,否定了官方報告的權威和定論,由此可見湖南省政府的調查報告並不可信。
    
    李卓人圆满結束遊說聯合國今返港
    
      香港民間團體希望聯合國特別程序機制,採取下列行動:
     一.中國提交以下資料:調查情況、對肇事者施加的制裁,為受害者家庭提供的補償和任何其他相關意見或評論。
     二.敦促中國政府採取適切措施,確保有關的偵查、起訴、制裁和賠償符合國際標準,以及防止同類事件再次發生。

聯署申訴書之團體/ 人士

立法會議員
1. 工黨立法會議員何秀蘭(1998-2004年,2008年 - )
2. 民主黨立法會議員劉慧卿太平紳士(1991-1997年,1998年 - )
3. 民主黨立法會議員何俊仁(1995-1997年,1998年 - )
4. 工黨立法會議員李卓人(1995-1997年,1998年 - )
5. 資深大律師、公民黨立法會議員梁家傑(2004年 - )
6. 社會民主連線立法會議員梁國雄(2004 - )
7. 街坊工友服務處立法會議員梁耀忠(1995-1997年,1998年 - )
8. 資深大律師、公民黨立法會議員湯家驊(2004年- )
9. 民主黨立法會議員涂謹申(1991-1997年,1998年 - )

其他人士
1. 大律師、公民黨前立法會議員陳淑莊(2008-2012年)
2. 民主黨前立法會議員張文光(1991-1997年,1998-2012年)
3. 資深大律師、公民黨前立法會議員余若薇太平紳士(2000-2012年)
4. 資深大律師、民主黨創黨主席、前立法會議員李柱銘1985 - 2008(除1998年)
5. 大律師、公民黨前立法會議員吳靄儀(1995-1997年,1998-2012年)
6. 獨立中文筆會總幹事潘嘉偉

非政府組織
1. 中國維權律師關注組
2. 民間人權陣線
3. 香港市民支援愛國民主運動聯合會
4. 天安門母親運動

工會組織
香港職工會聯盟

宗教團體
1. 聖十字架堂社會關注組
2. 香港天主教勞工事務委員會
3. 香港基督徒學會
4. 香港天主教正義和平委員會
5. 聖安德肋堂社會關注組
6. 露德聖母堂關社組
7. 紅磡聖母堂社會關注組
8. 聖方濟堂社會關注組
9. 香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會

    
    www.alliance.org.hk
     http://www.facebook.com/hka198964
     Twitter / Buzz: HKA1989

[博讯来稿] (Modified on 2012/9/22)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/taiwan/2012/09/201209221350.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场