[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

媒体:姚明将出任篮协主席 新职务并非"官员"
(博讯2017年01月11日发表)

     媒体:姚明将出任篮协主席 新职务并非官员


    
     京华时报讯15年前,姚明登陆NBA之时,火箭队在高速路上打出了一个印有姚明画像的巨大广告牌:开创大场面。如今,姚明或将为中国篮球开创一个新的大场面。
    
    据知情人士11日透露,如不出意外,姚明将在3月举行的第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议后履新,出任中国篮球协会主席一职,李金生出任篮球管理中心主任。
    
    “事出有因,我也听说了总局有对姚明的这个考虑与建议”,一位中国篮坛的元老谈到此事时如此表示。据了解,此事与两大背景有关:现任篮球管理中心主任信兰成即将退休离任,新任国家体育总局局长看重姚明的专业背景和突出贡献,希望姚明能率领中国篮球趟过管办分离的改革攻坚区。
    
    近日,中国篮协刚成立换届会议筹备组,姚明和李金生就共同出任筹备组组长。中国篮协在媒体通气会上还通报新任篮协主席须具备的七个条件:1、篮球专业背景;2、熟悉国内外篮球发展;3、为中国篮球做出过突出贡献;4、社会知名度高;5、积极推动篮球事业发展;6、能够提升中国篮球影响力;7、社会人士。这七个条件基本上就是为姚明量身定制。
    
    不过,与此前舆论认为的不同,姚明即将担任的中国篮协主席实际上并非官员,而是开启管办分离之后的社团组织负责人。未来,篮管中心和中国篮球协会将实施相互剥离,篮管中心仍是直接负责篮球项目的管理部门,直属总局的领导,而中国篮球协会是篮球运动的群众组织,中国篮协将更多体现它的社会化程度和社会性。
    
    “中国篮球的一些行政管理工作仍然由篮管中心负责,但新的中国篮协主席一职也并非虚职,姚明有了这个头衔,能带头更好地为CBA各俱乐部争取更多权益。”一位CBA主教练这样说。
    
    姚明现在还是上海男篮的投资人,有媒体报道称,如果姚明出任中国篮协主席,将不得不因利益切割的因素而放弃上海男篮“老板”的身份。不过,这位CBA教练对此有不同的看法,他说:“姚明没必要放弃上海男篮,这得看相关法规与政策,既然是改革,总局与姚明应该会有双方都能接受的方案。”
    
    跳出体制之外的新一届中国篮协能有多少自主权,姚明凭借新角色又将能为中国篮球开创多大的场面?我们拭目以待。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/sport_ent/2017/01/201701111824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场