[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

费加罗报:刘晓波的遗孀刘霞终于获得放行
(博讯2018年07月11日发表)

    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    
.gif
    
    (法广RFI 流芳)法国队击败比利时,进入世界杯决赛的消息,占据了今天出版的法国左右翼两大倾向的《解放报》和《费加罗报》头版新闻的显要位置;其他各报关注的焦点各有侧重:《回声报》聚焦的话题围绕法国将加快发展革新药物步伐的消息展开;《十字架报》和《人道报》则突出报道了美国总统特朗普向北约发出威胁的消息。
    
    各报关注的其他国际新闻焦点还有:泰国受困于洞穴的12名少年全部脱险、联合国决定对逃往韩国的12名朝鲜服务员事件展开调查、厄立特里亚和埃及的和平挑战等。关于中国的报道,则聚焦刘霞抵达柏林的消息。
    
    中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞已于昨天抵达柏林。今天出版的法国各报几乎纷纷对此进行了报道。《费加罗报》驻京记者发表撰文,报道指出:在德国总理默克尔的干预下,北京释放了在狱中去世的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞。刘霞已于昨日抵达柏林。刘霞唯一的罪名是热恋她的丈夫。她为此付出了沉重的代价。2009年,刘晓波因签署零八宪章而身陷囹圄,获刑十一年。刘晓波在2010年荣获诺贝尔和平奖之后,改变了刘霞的命运,她从此失去了行动自由。就在刘晓波过世之后,刘霞依然受到密切监控。深受抑郁症困扰的刘霞曾在今年春季,向好友廖亦武披露,如果她不能前往柏林,则打算以死抗争的意愿。她的另外一名好友胡佳向《费加罗报》披露:今年三月中国人大召开前夕,刘霞的情绪一度有所好转,北京政府曾表示,人大之后,将对她放行。然而,此一承诺没有兑现,刘霞再度陷入深度抑郁。最近,她的情况有所好转,因为当局表示,如果表现良好,她将在刘晓波祭日周年时获得自由。
    
    《费加罗报》回顾了刘晓波夫妇相遇、相知、相爱的往事。报道指出:九十年代,刘晓波被判劳教期间,刘霞毅然决定嫁给那位“国家的敌人”。刘霞从未参与过政治,但是在中国,异见人士的周边人士常常会受到牵连。刘霞曾在受到软禁期间向得以进入其住所的美联社记者披露,她从未想象过,她会因刘晓波获奖而遭到禁足。近期来,她虽可时不时地走出家门,却随处受到警察的跟踪,无论是去医院或去超市,或者是去探望他的弟弟或者刘晓波的弟弟。她也有权会见被认为没有颠覆意向的友人。不过每逢政治敏感时期,刘霞都会被带出北京“旅游”。
    
    目前,刘霞已经抵达柏林,却并没有完全自由表达的权利。因为他的弟弟刘辉仍然留在中国。她的周边人物认为,这是北京政府对其施压的一种办法。报道最后指出,刘霞飞往德国,最终实现了刘晓波最珍贵的遗愿。
    
    《回声报》在报道相关消息时注意到:刘霞离开中国之时,恰逢中国总理李克强到访德国的翌日,也是中欧将于下周在北京召开峰会的前夕。在美中贸易大战的背景下,中国正在寻求接近欧洲。而德国则在长期以来,不断发出呼吁,要求中国政府放行刘霞。虽然刘霞从未遭遇司法判刑,却在刘晓波获诺贝尔和平奖之后失去了行动自由。这一局面未能随着刘晓波的去世而得到改变。
    
    《解放报》和《十字架报》也分别报道了刘霞抵达柏林的消息。《十字架报》同时披露:7月13日,刘晓波逝世一周年的当天,一项纪念刘晓波的活动将在柏林展开。
    
    此外,《回声报》在“最新消息”栏目刊出报道,披露了加利福尼亚电动汽车制造商-特斯拉汽车(Tesla)与上海签署了一项初步协议,准备在上海创建一个年产50万辆电动车工厂的计划。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2018/07/201807112218.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场