[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化
(博讯2017年07月17日发表)

    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化
    世界报:刘晓波荒谬剧般立即被焚化


    中国官方公布的刘晓波骨灰海葬照片
    
    (法广RFI 珍妮特)周日(7月16日),本次法国报纸摘节目要为您介绍法国世界报网站上的一篇有关刘晓波的报导,标题为“诺贝尔和平奖刘晓波遗体有如卡夫卡荒谬剧般地被焚化”。*
    
    法国世界报报导说,刘晓波病逝两天后,他的骨灰被撒在大海里。当局处理其骨灰的方法及速度之快,令死者的朋友们瞠目结舌。
    
    诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗体已于7月15日周六被焚化,骨灰也撒入大海。这是刘晓波的大哥刘晓光在中国东北沈阳召开的一场怪异的记者会中宣布的。报导指,这是让中国民主活动分子大出血的日子,因周四死于肝癌的刘晓波的大哥在摄影机前颂赞了中国共产党二十几分钟。
    
    同样也是这个中国共产党,刘晓波一生则都在谴责它;这个党把他以“颠覆”罪名关进大牢里,只因他于2008年草拟了一个支持中国民主化的O八宪章。
    
    法国世界报报导说,刘晓波的大哥在镜头前说,我想对中国共产党及政府表达我深深的感谢,因为在我三弟刘晓波从治疗、火化到撒骨灰入海的整个过程,都显示出党及政府的关怀,以及在人道考量的关注。
    
    世界报说,但我不知道这个他弟弟付出自由代价且不断谴责的“社会主义体制”是用什么方法说服了刘晓光去替这个党辩护。
    
    而且这个公安机关极不可能让刘晓波家人埋葬他们最可怕的敌人之一。但更加让刘晓波的朋友惊讶的是,处理刘晓波遗体的手法及其速度之快。对此,他的大哥解释说,埋葬遗体“会占据土地”,而且“需要做工程”。他并对这种方式处理遗体指称:“我们不能说这样不好,但这不符合二十一世纪的环保概念。”
    
    中国异议人士、国际知名艺术家艾未未在其推特上推文说:“不人道、一种侮辱、可耻、恶心。”
    
    挪威诺贝尔和平奖委员会也对刘晓波妻子的命运表示“深深地担忧”。今年六月,当刘晓波显示进入肝癌晚期时,中国当局已拒绝他转诊到国外的要求。
    
    报导指说,刘晓波要求前往德国治疗,很可能是为了能让她的妻子获得自由。他的妻子刘霞自刘晓波2009年被判刑定谳后,就被中国当局隔离,软禁家中。
    
    诺委会7月14日再次对刘霞的命运表示“深感担忧”。但15日,沈阳宣传部负责人张清阳不要脸地说:“刘霞现在是自由的,但在服丧期间他不再接受外界的干扰。”这是法新社的报导。张先生还说,中国政府将保护她生为中国公民的合法权利。
    
    中国政府出示了刘晓波火化仪式的相片。相片中,我们看到刘霞,她戴着墨镜,并由它弟弟搀扶着,站在刘晓波的大哥身旁,以及另外有3人。中国民主活动人士三天来没有刘霞的消息。
    
    但在另一张相片上,显示出一群人,而根据人权活动人士认为,这些人不是刘晓波夫妇的朋友,比较是中国公安人员。也是作家的中国民主活动人士莫之许在其推特上说:“在这种相片上,没有一人是刘晓波及刘霞的朋友。”接着,在大连附近把刘晓波骨灰撒在大海中的一些相片也公布出来了。
    
    在刘晓波的大哥对中国独一政党歌功颂德结束后,应该有空了吧!但是翻译人员向媒体说:“刘晓光内心很痛苦,现在我们想要他休息一下。”刘晓光于是离开记者会房间,这时,嘴上已经叼着一根烟。几位记者想向她提出一些问题,如:“你自由吗?”、“刘霞现今在哪里?” ······ 但都得不到答复。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2017/07/201707170022.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场