[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘晓波之死未能唤起西方世界对中国人权的关注
(博讯2017年07月17日发表)

    更多文章请看专栏
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘晓波之死未能唤起西方世界对中国人权的关注


    
    (法广RFI 旧金山特约记者王山)诺贝尔和平奖得主刘晓波在中共政府的残忍虐杀下死亡。当年李旺阳、曹顺利被虐杀,未能唤起西方世界对中国日益恶化的人权状况的关注,因为他们都是小人物:刘晓波不同,一位诺贝尔和平奖得主的政治分量,应是高于一位国家总统,但他被虐杀,仍未能唤起西方世界对中国人权的关注。*这个事实在德国举行的20国集团高峰会议上得到充分显示。会议7月7日到8日举行期间,正是刘晓波在病床上与死神做最后搏斗之时,但一连两天的会议,西方国家的领袖竟然没有一个人向与会的中国国家主席习近平提出任何关于拯救刘晓波生命的问题,更没有表达对中国人权的关注。美国总统特朗普有卑劣的赞颂六四屠杀的记录,他不关注刘晓波和中国人权,在人们的意料之中。那么德国总理默克尔呢?有报道说他在两天的会议中,每次见到习近平都要提刘晓波,这一报道得不到证实,不足为信;令人相信的是:默克尔利用20国高峰会,拉近了自己与习近平的距离,雄心勃勃的打算取代美国,让她领导的德国与习近平领导的共产中国联手主导世界。法国新当选的总统马克龙也令人失望,他也对刘晓波的生死与中国人权不置一词。法国是中国六四屠杀后第一个庇护逃亡海外的中国政治异议人士的国家,那时正值法国大革命200周年,密特朗总统把中国政治流亡者请上了庆典的贵宾观礼台,高高举起了西方世界关注中国人权旗帜,何其令人感动。而马克龙上任伊始,意气风发,锐意改革,却在关注中国人权的问题上,无法望密特朗之项背。
    
    冷战结束后,欧洲盛行“政治正确”,欧洲的政治家们在宗教情怀下的怜悯、包容、接纳、族裔与文化的多元化,庇护了无数进入欧洲便向他们的庇护者开枪的伊斯兰极端主义分子。十四亿人口的中国的人权灾难,问题之严重,不下于中东的难民问题。为什么欧洲政治家们的“政治正确”施予中东难民却罔顾中国人权呢?无非是因为关注中东难民不涉经济议题,而关注中国人权将遭致经济损失。看来“人权至上”,西方领袖也未必当真;一旦“政治正确”遇到经济利益,“政治正确”也一钱不值了。
    
    在美国、在欧洲,媒体的反响远大于政府。美国议会对刘晓波与中国人权的关注,也远比白宫、国务院来的真切。美国国会在刘晓波逝世第二天举行听证会。刘晓波病逝引发众多国会议员强烈反应。共和党议员麦凯恩说,这是中国暴行清单上的又一个暴行,美国不能再容忍中国对人权无处不在的侵犯;众议院民主党领袖佩洛西指出:如果美国因为商业利益对中国的人权闭口不谈,我们就失去了在世界其他地方谈论人权的道德上的权威。但人们不见特朗普总统发言,他只是通过白宫发言人发表声明说,对刘晓波去世深感悲伤和深切的哀悼,称诗人、学者、无畏的活动人士刘晓波毕生追求民主和自由。但接着他便称赞至死不放过刘晓波,执政五年将中国人权推入万劫不复的习近平,是一个伟大的领导人,是一个才华洋溢的人,他做的事情是想要让中国变得更好。
    
    当六四屠杀后西方国家纷纷制裁中国,中国经济陷入困境,邓小平便断言,西方国家很快就会回来,他对西方国家的政治领袖们一眼看透不无鄙视。而六四后二十多年来西方国家果然争相返回中国,屈从于中国政府关于中国人权的所有禁令,帮助中国迅速经济起飞,使它有能力反噬西方。
    
    刘晓波的死亡唤不起西方世界对中国人权的关注,中国的人权状况仍将恶化下去,西方世界仍将视而不见。刘晓波之死唤起的不是西方世界,而应是中国人:改善中国人权,不能寄望于西方,而只能靠自己。其实当年李旺阳、曹顺利之死,便已对国人如此呼唤。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2017/07/201707172152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场