[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

达沃斯无缘首次习特会 中国主席习近平破例出席
(博讯2017年01月11日发表)

    
    达沃斯论坛标志


    达沃斯论坛标志
    
    世界经济论坛(World Economic Forum)1月10日公布了参加下周达沃斯论坛的政要名单,中国国家主席习近平将破例出席这次论坛。美国参会的最高领导人是现任副总统拜登和现任国务卿克里。
    
    本届达沃斯论坛将于1月17日至20日期间举行,最后一天议程正逢美国候任总统特朗普的就职仪式。
    
    世界经济论坛1月10日举行发布会宣布,目前已确认参加2017年年会的各国政要包括中国国家主席习近平、俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫、英国首相特里莎•梅、美国副总统拜登、美国国务卿克里、南非总统祖玛等。
    
    路透社一周前透露,达沃斯的常客、德国总理默克尔已决定不参加本届论坛。这是默克尔执政11年来,首度连续两年不出席达沃斯论坛。已宣布不寻求连任的法国总统奥朗德也不会参加本届论坛。
    
    习近平将成为首位出席达沃斯论坛的中国国家主席,此前出席达沃斯论坛的中国代表团一般由总理李克强率领。
    
    达沃斯论坛标志


    1月10日,世界经济论坛主席施瓦布在记者会上宣布年会具体安排。
    
    中国官方公布的行程显示,国际机构将成为习近平此次访问的重点。
    
    中国新华社引用外交部发言人陆慷的话称,习近平的完整行程包括,1月15日至18日对瑞士进行国事访问;期间于1月17日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会;于1月18日访问联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会。
    
    中国外交部副部长李保东11日在媒体吹风会上表示,习近平将在联合国日内瓦总部万国宫阐述"人类命运共同体"理念。他还将于周二在达沃斯论坛上发表关于全球化的演讲。
    
    李保东表示,在时间合适的前提下,中方与特朗普团队有着畅通的沟通渠道,也愿与出席论坛的特朗普团队成员在达沃斯进行交流。
    
    习近平可能借达沃斯论坛阐述中国在对于贸易保护主义的不同观点。在此之前,西方国家指责中国实行了贸易保护主义,比如对钢铁行业进行补贴,使得中国钢铁企业以低价向欧美市场倾销。特朗普则多次表示要收紧市场,以促进美国制造业发展。
    
    李保东称,对于中国采取贸易保护主义政策的指责是不公正的,中国一贯反对这种做法,"贸易保护主义会导致自我孤立,对任何国家都没有好处。"
    来源:BBC

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/intl/2017/01/201701111806.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场