[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

法国名厨鲁瓦索妻子 继续简约美食传统
(博讯2018年01月12日发表)

    法国名厨鲁瓦索妻子 继续简约美食传统


    法国名厨鲁瓦索妻子 多米尼克(Dominique Loiseau)Dominique Loiseau
    
    (法广RFI 罗拉)【法国美食】谈起法国勃艮第大区不仅是其名酒相应世界声誉,这里还有的芥末酱、蜗牛等美食,更有法国名厨鲁瓦索。这位以推出简约美食而出名的法国米其林星级厨师,不幸自杀。其妻子多米尼克(Dominique Loiseau)继续延续传统,推出好吃健康的美食。
    
    名厨之死
    
    法国名厨鲁瓦索2003年举枪自杀身亡成为当时震惊整个社会的新闻。让崇尚自己的美食文化的法国人感到迷失。刚出版的美食米约指南(Gault-Millau)也成为众矢之的,因为它在2003年版里把鲁瓦索(Bernard Loiseau)的金岸餐厅(La Côte d’Or)原本的19分降成17分,当然当时同一时间公布的米其林还是维持鲁瓦索原本的三星。
    
    鲁瓦索的自杀也引起其他米其林星级厨师,烹饪界的泰斗的包库斯(Paul Bocuse)立刻强烈指责,说是米约指南杀了他!这都凸显了鲁瓦索厨师在行业中备受尊重。
    
    那么谁是这位法国名厨鲁瓦索呢?
    
    在法国人的心中他是一位满脸笑容,张开双臂,见面就给你一个拥抱的人。他经常出现在杂志封面、电视节目、厨艺大奖上。鲁瓦索属于法国知名度最高的厨师之一。
    
    鲁瓦索在17岁就在名厨Troisgros兄弟手下实习了3年多,实习结束他就考到专业的厨师执照了。随后他到勃艮第的金岸餐厅担任厨师时才24岁。虽然鲁瓦索小时候没有读过什么书,但是他工作勤奋,全力经营他的餐厅,后来更扩大改建成顶级的旅馆-餐厅,1985年起登上全球最尊贵的休闲旅馆餐厅罗莱夏朵(Relais & Chateaux)名册上。
    
    1977年在他担任金岸餐厅的第三年就摘下米其林的第一颗星星,同一年另一本米约美食指南给他17分三顶白帽的评价。从这一年开始,鲁瓦索的这个名字挤身为法国大厨行列,他一步一步攀向厨师生涯的高峰。
    
    他获得过诸多荣誉,其妻子多米尼克告诉记者,是鲁瓦索最先感觉到法国人开始喜欢清淡, 他在30年前首先烹饪的时候少用奶油和少用糖。她继续开发与先生共同开创的在桑斯(Sens)Spa餐厅,推出素食,有机绿色食品的美食,推广法国的生活艺术,现在推出简约美食的传统。
    
    多米尼克介绍一款贝尔纳的拿手菜,蒜泥香菜青蛙腿(Jambonnettes Grenouilles)最能体现鲁瓦索的烹饪风格。就是首先把青蛙腿用少许油炸成金黄好,让后用纸吸取油。把香菜打碎。然后在旁边用不同的水把大蒜煮熟,做成蒜泥。品尝到时候,用青蛙腿沾上蒜泥就可以了。
    
    的确,可以说鲁瓦索对法国的现代厨艺最大的影响是推动新厨艺理念,他和另一位大厨包库斯在80年代一起提倡更清淡更健康,用更少奶油酱汁热量的食物,为法国厨艺开创一个更现代更具有世界观的美食境界。现在他的妻子和女儿继承了他的精神。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/health/2018/01/201801122029.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场