[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

iPhone在中国大陆屏蔽中华民国国旗的标识
(博讯2018年07月11日发表)

    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_1041.
    保钓中国示威中出现的青天白日旗。网络照片
    
    (法广RFI 台北特约陈民峰)根据国外科技网站The Wired、CNET、ZDNet等报导,曾经在美国国家安全局(NSA)工作的计算机安全性研究员华德尔发现,他的台湾朋友在中国大陆境内使用iPhone,在接收中华民国国旗的图释时,会无法显示,并且造成App闪退当机。
    
    The Wired报导指出,华德尔反复测试后发现,苹果公司显然在iOS系统,新增某些程序代码,目的是让中国大陆境内的iPhone无法显示中华民国国旗,但这些刻意新增的程序代码却存在一项「无心的错误」(unintentional bug),导致App闪退当机。
    
    报导还说,至少从2017年初开始,只要把iPhone的地区设定为中国,中华民国国旗的图释就会从手机上消失,也无法在国旗列表显示出来,甚至接收讯息时,如果包含了中华民国国旗,也会显示为遗失的图释。报导推测,此举可能是苹果公司为了向中国政府示好。
    
    中央社报导指出,他们向苹果公司查证这件事,还没有取得回复。但苹果在最新发布的iOS 11.4.1操作系统更新说明文件中提到,其中一项安全性更新,与图释有关,原因是在某些设定环境下处理一个图释,可能造成阻断服务(denial of service),并表扬提出这项错误的安全性研究员华德尔(Patrick Wardle)。苹果并说,已经改善内存处理能力,来修正这项错误。
    
    国外科技网站的报导还表示,让中华民国国旗在中国大陆境内的iPhone消失,只是苹果公司向中国政府做出的数项让步之一;苹果公司先前曾把中国用户的数据移往位于中国境内的服务器;也曾在中国App Store移除能避开中国审查机制的虚拟私有网络(VPN)。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/finance/2018/07/201807112238.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场