[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘霞失联 维权人士急吁救援
(博讯2017年07月17日发表)

    
    香港市民支援爱国民主运动联合会15日悼念刘晓波,要求北京当局释放刘霞。(欧新社)


    香港市民支援爱国民主运动联合会15日悼念刘晓波,要求北京当局释放刘霞。(欧新社)
    
    香港市民支援爱国民主运动联合会15日悼念刘晓波,要求北京当局释放刘霞。(欧新社)


    刘晓波的骨灰15日海葬,刘霞一旁哀悼。(Getty Images)
    
    已故诺贝尔和平奖得主刘晓波海葬后,没有任何迹象显示北京当局已释放他的遗孀刘霞,至今下落不明,刘晓波友人和维权人士16日担忧刘霞的下落。人权观察(Human Rights Watch)并表示,救出刘霞有其急迫性。
    
    刘晓波13日因肝癌病逝沈阳后,好友与刘霞失去联络。61岁刘晓波死时仍在羁押期。
    法新社驻北京记者在北京当地时间16日晚到刘霞和刘晓波在北京的住所,希望能找到刘霞行踪。但在他们住所的电梯旁有一名身着制服的安保人员和一名便装、不明身分的男子在门口站岗。法新社记者试图按门铃时,遭到这两名男子的驱赶,并没能找到刘霞。
    
    美国和欧洲联盟呼吁中国国家主席习近平的共产党政府释放刘霞,并准她出国。刘霞自2010年起遭到软禁。
    
    当局公布丧夫的刘霞15日在私人葬礼上的悲伤影像,及随后与亲属在船上,将刘晓波的骨灰撒进大海。
    
    住北京的维权人士、也是好友胡佳说:“我们非常担忧,我们看见当局的葬礼照片,她看来虚弱且痛苦,看起来像是全世界最悲伤的人。”
    
    胡佳告诉法新社:“如果我能见到她,我会安慰她,让她靠在我肩膀上哭。”
    
    刘霞虽不涉政治,在刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖后,没遭任何指控的刘霞很快受到警察监视。
    
    刘霞过去七年唯有探视父母或去辽宁省探监,才能离开她的北京公寓。刘晓波遭判11年徒刑被关在辽宁,一直到6月初获准就医。
    刘霞父亲去年过世,她母亲今年稍早故去。
    
    人权观察中国部门负责人李察逊(Sophie Richardson)说:“没有比救出刘霞更优先的事了,当局转播显示他们正在虐待她,更凸显急迫性。”
    
    她告诉法新社:“他们透过多个媒体、多语影像转播,并播送她做着当局期待的事的影音,同时又不让她自行发言,多年来毫无理由地将她软禁在家。那是强制拍摄的情况。”
    
    国际特赦组织中国研究员潘嘉伟(Patrick Poon)说,56岁刘霞受忧郁症之苦,且有心脏病,会失联“很奇怪”。
    
    潘嘉伟说:“为何她突然拒绝与朋友联络,此时她身处巨大忧伤,正需要其他人的安慰。”
    来源:世界新闻网

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/china/2017/07/201707172028.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场